Tarte au citron facile
* 4 citrons moyens
Préparation de la pâte :
1/ Mélanger les jaunes et le sucre au fouet et avec un peu d'eau.
2/ Pétrir la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. L'idéal est d'utiliser un robot.
3/ Verser au milieu de la pâte les jaunes d'oeufs, le reste d'eau et la pincée de sel.
4/ Former une boule avec les paumes.
5/ Étaler la pâte, entre deux feuilles de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau et recouvrir de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
Remarque :après la cuisson de la pâte, baisser le four à 130°C environ pour la meringue.
Préparation de la crème au citron :
1/ Laver les citrons et prélever des zestes sur la totalité des citrons.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
2/ Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
3/ Verser le sucre et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde entièrement. Toujours fouetter.
4/ Battre les oeufs en omelette puis les incorporer au le jus de citron tout en remuant .
Le mélange va commencer à s'épaissir.
TOUJOURS remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler et les oeufs se figer.
5/ Éteindre le feu et ajouter le beurre à la crème au citron.
6/ A l'aide d'un mixer plongeant, mixer la crème ce qui la rendra crémeuse et mousseuse.
Puis la verser sur la pâte à tarte froide.
7/ Laisser refroidir entièrement puis réserver au frigo.
Préparation de la meringue :
1/ Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
2/ Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.
3/ Battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient très fermes.
4/ Recouvrir la crème au citron avec les blancs en neige soit avec une poche à douille pour avoir des effets soit à la spatule pour un effet lisse.
5/ Cuire à four doux (130°C) 10 minutes juqu'à ce que la meringue dore.