750 grammes
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Cécile au fourneau
11 juin 2016

Tarte au citron facile

Ingrédients pour la pâte sablé :
* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 70 g de sucre
* 2  jaunes d'oeufs
* 5 cl d'eau
* 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron :
* 4 citrons moyens
* 150 g de sucre
* 3 oeufs
* 50 g de beurre
Ingrédients pour la meringue :
* 2 blancs d'oeufs
* 100 g de sucre
 

Préparation de la pâte :

1/ Mélanger les jaunes et le sucre au fouet et avec un peu d'eau.

2/ Pétrir la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. L'idéal est d'utiliser un robot.

IMG_0300

 

3/ Verser au milieu de la pâte les jaunes d'oeufs, le reste d'eau et la pincée de sel.

 

4/ Former une boule avec les paumes.

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5/ Étaler la pâte, entre deux feuilles de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau et recouvrir de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°C.

IMG_0304  IMG_0306

 

 

Remarque :après la cuisson de la pâte, baisser le four à 130°C environ pour la meringue.

 

Préparation de la crème au citron :

1/ Laver les citrons et prélever des zestes sur la totalité des citrons.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

2/ Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

3/ Verser le sucre et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde entièrement. Toujours fouetter.

IMG_0307

 

 

4/ Battre les oeufs en omelette puis les incorporer au le jus de citron tout en remuant .

Le mélange va commencer à s'épaissir.

TOUJOURS remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler et les oeufs se figer.

 

5/ Éteindre le feu et ajouter le beurre à la crème au citron.

IMG_0311

 

 

6/ A l'aide d'un mixer plongeant, mixer la crème ce qui la rendra crémeuse et mousseuse.

Puis la verser sur la pâte à tarte froide.

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IMG_0321

 

 

7/ Laisser refroidir entièrement puis réserver au frigo.

Préparation de la meringue :

1/ Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

2/ Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.

3/ Battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient très fermes.

4/ Recouvrir la crème au citron avec les blancs en neige soit avec une poche à douille pour avoir des effets soit à la spatule pour un effet lisse.

5/ Cuire à four doux (130°C) 10 minutes juqu'à ce que la meringue dore.

 

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Cécile au fourneau
  • Bonjour à tous, ce blog est à votre disposition pour tester de nouvelles recettes, celles du quotidien ou d'autres plus élaborées. Toujours dans l'optique de s'épanouir derrière ses fourneaux ou d'épater les siens. A bientôt
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