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Cécile au fourneau
18 mai 2016

Gâteau au caramel beurre salé

Ingrédients :

Pour le caramel :

* 160 g de Sucre

* 20 cl de Crème liquide

* 60 g de Beurre (salé)

* 5 g de Sel

Remarque : le beurre peut être salé ou non en fonction des goûts de chacun.

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Pour le gâteau au yaourt :

* 1 Yaourt nature

* 3 Oeufs

* 3 pots de Farine

* 2 pots de Sucre

* 1/2 d'Huile de tournesol

* 1 sachet de Levure chimique

* 1 cuillère à soupe d'extrait de Vanille

 

Réalisation du gâteau au yaourt :

1/ Mélanger les oeufs et le yaourt.

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2/Ajouter l'huile et le sucre.

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3/ Ajouter la levure et la farine et bien mélanger pour éviter tout grumeau.

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4/ Incorporer l'extrait de vanille.

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Préchauffer le four à 180°C

 

Réalisation du caramel :

1/ Dans une petite casserole et sur feu doux, faire fondre le sucre en plusieurs fois. 

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2/ Pendant que le sucre devient caramel, faire chauffer la crème au micro ondes jusqu'à apparition des premiers bouillons.

 

3/ Une fois que le caramel est bien coloré et lisse, ajouter la crème en plusieurs fois tout en mélangeant sans s'arreter.

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Remarque : si le sucre coagule, augmenter légèrement le feu et fouetter jusqu'à complète dissolution du sucre.

Attention toute fois à ne pas brûler le caramel.

 

4/ Ajouter le beurre et le sel. Bien mélanger.

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En option : Pour la décoration du gâteau, vous pouvez éventuellement conserver du caramel et le couler harmonieusement sur le dessus.

 

Réalisation du gâteau :

1/ Ajouter le caramel à la pâte à gâteau. Bien mélanger.

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2/ Beurrer un moule et couler la pâte dedans.

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3/ Enfourner 25 à 30 minutes et contrôler la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

 

4/ Laisser refroidir avant de démouler.

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Commentaires
E
Miam caramel beurre salé j'adore, très joli gâteau
Répondre
C
Tout beau !
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Cécile au fourneau
  • Bonjour à tous, ce blog est à votre disposition pour tester de nouvelles recettes, celles du quotidien ou d'autres plus élaborées. Toujours dans l'optique de s'épanouir derrière ses fourneaux ou d'épater les siens. A bientôt
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