Gâteau au caramel beurre salé
Ingrédients :
Pour le caramel :
* 160 g de Sucre
* 20 cl de Crème liquide
* 60 g de Beurre (salé)
* 5 g de Sel
Remarque : le beurre peut être salé ou non en fonction des goûts de chacun.
Pour le gâteau au yaourt :
* 1 Yaourt nature
* 3 Oeufs
* 3 pots de Farine
* 2 pots de Sucre
* 1/2 d'Huile de tournesol
* 1 sachet de Levure chimique
* 1 cuillère à soupe d'extrait de Vanille
Réalisation du gâteau au yaourt :
1/ Mélanger les oeufs et le yaourt.
2/Ajouter l'huile et le sucre.
3/ Ajouter la levure et la farine et bien mélanger pour éviter tout grumeau.
4/ Incorporer l'extrait de vanille.
Préchauffer le four à 180°C
Réalisation du caramel :
1/ Dans une petite casserole et sur feu doux, faire fondre le sucre en plusieurs fois.
2/ Pendant que le sucre devient caramel, faire chauffer la crème au micro ondes jusqu'à apparition des premiers bouillons.
3/ Une fois que le caramel est bien coloré et lisse, ajouter la crème en plusieurs fois tout en mélangeant sans s'arreter.
Remarque : si le sucre coagule, augmenter légèrement le feu et fouetter jusqu'à complète dissolution du sucre.
Attention toute fois à ne pas brûler le caramel.
4/ Ajouter le beurre et le sel. Bien mélanger.
En option : Pour la décoration du gâteau, vous pouvez éventuellement conserver du caramel et le couler harmonieusement sur le dessus.
Réalisation du gâteau :
1/ Ajouter le caramel à la pâte à gâteau. Bien mélanger.
2/ Beurrer un moule et couler la pâte dedans.
3/ Enfourner 25 à 30 minutes et contrôler la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
4/ Laisser refroidir avant de démouler.