Gâteau damier facile
La recette ci dessous est pour 2 étages seulement.
Gâteau à 3 étages : Gâteau à 2 étages :
Ingrédients:
Pour 1 génoise à la vanille :
* 5 oeufs
* 150 g de sucre
* 150 g de farine ou 75 g de farine et 75 g de maïzena
* vanille liquide
Pour 1 génoise au cacao :
* 5 oeufs
* 150 g de sucre
* 120 g de farine ou 60 g de farine et 60 de maïzena
* 30 g de cacao amer
Préparation de la génoise à la vanille :
1/ Préparer la génoise : Battre les oeufs avec le sucre au bain marie pour faire gonfler le mélange.
Retirer du bain-marie lorsque le mélange a triplé de volume.
2/ Continuer de fouetter jusqu'à ce que les oeufs fassent un ruban.
3/ Mélanger délicatement la farine à la spatule.
4/ Ajouter la vanille liquide. Mélanger et réserver.
Préparation de la génoise au chocolat :
1/ Procéder de la même manière que la génoise à la vanille.
2/ Ajouter le cacao amer à la place de la vanille liquide.
Assemblage des pâtes :
Avec un moule wilton :
Voici où j'ai acheté mon moule :
1/ Beurrer et fariner le moule puis répartir la pâte comme indiqué sur les photos ci dessous.
2/ Enfourner 20 minutes à 170°C tout en surveillant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Si elle ressort sèche et sans pâte à gâteau, c'est cuit.
Sans le moule :
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé beurré, enfourner 20 minutes à 170°C et procéder à la découpe lorsque le gâteau et totalement refroidit.
Il faut impérativement souder les deux pâtes entre elles soit avec de la pâte à tartiner soit de la confiture, lemon curd...
Préparation du nappage au chocolat :
*200 g de chocolat noir
* 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
* 100 g de beurre
1/ Dans une casserole porter à ébullition la crème.
2/Ajouter le chocolat haché ou en pistoles dedans ainsi que le beurre en parcelle.
Mélanger à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange brillant et parfaitement homogène.
Assemblage du gâteau :
1/ Superposer toutes les génoises recouvertes de pâte à tartiner ou autre en veillant à bien alterner les couleurs.
2/ Couler le nappage au chocolat sur le gâteau complètement refroidit.
Remarque : verser le glaçage de façon uniforme afin qu'il y ait la même quantité de partout.
Décoration du gâteau :
Motifs en pâte à sucre, perles de sucre, bonbons...