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Cécile au fourneau
28 décembre 2016

Gâteau damier facile

La recette ci dessous est pour 2 étages seulement.

Gâteau à 3 étages :               Gâteau à 2 étages :

th  thKSOB23JW

 Ingrédients:

Pour 1 génoise à la vanille :

* 5 oeufs

* 150 g de sucre

* 150 g de farine ou 75 g de farine et 75 g de maïzena

* vanille liquide

Pour 1 génoise au cacao :

* 5 oeufs

* 150 g de sucre

* 120 g de farine ou 60 g de farine et 60 de maïzena

* 30 g de cacao amer 

 

Préparation de la génoise à la vanille :

1/ Préparer la génoise : Battre les oeufs avec le sucre au bain marie pour faire gonfler le mélange.

Retirer du bain-marie lorsque le mélange a triplé de volume.

2/ Continuer de fouetter jusqu'à ce que les oeufs fassent un ruban. 

3/ Mélanger délicatement la farine à la spatule.

4/ Ajouter la vanille liquide. Mélanger et réserver.

 

Préparation de la génoise au chocolat :

1/ Procéder de la même manière que la génoise à la vanille.

2/ Ajouter le cacao amer à la place de la vanille liquide.

 

Assemblage des pâtes :

 

Avec un moule wilton :

Voici où j'ai acheté mon moule :

http://universcake.fr/moules-originaux/1467-wilton-kit-moule-a-gateau-damier-carre-20-x-20-cm-0070896157454.html?cecileaufourneau

1/ Beurrer et fariner le moule puis répartir la pâte comme indiqué sur les photos ci dessous.

2/ Enfourner 20 minutes à 170°C tout en surveillant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Si elle ressort sèche et sans pâte à gâteau, c'est cuit.

moule-damier-wilton-1  th1

 

Sans le moule :

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé beurré, enfourner 20 minutes à 170°C et procéder à la découpe lorsque le gâteau et totalement refroidit.

Il faut impérativement souder les deux pâtes entre elles soit avec de la pâte à tartiner soit de la confiture, lemon curd...

 

gateau-damier-sans-moule-special-tuto-photo

 

 

Préparation du nappage au chocolat :

*200 g de chocolat noir

* 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse

* 100 g de beurre

 

1/ Dans une casserole porter à ébullition la crème.

2/Ajouter le chocolat haché ou en pistoles dedans ainsi que le beurre en parcelle.

Mélanger à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange brillant et parfaitement homogène.

 

Assemblage du gâteau :

1/ Superposer toutes les génoises recouvertes de pâte à tartiner ou autre en veillant à bien alterner les couleurs.

2/ Couler le nappage au chocolat sur le gâteau complètement refroidit. 

 

Remarque : verser le glaçage de façon uniforme afin qu'il y ait la même quantité de partout. 

 

 Décoration du gâteau :

Motifs en pâte à sucre, perles de sucre, bonbons...

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Commentaires
A
Pour l anniversaire de ma cousine j'ai voulu faire ce gâteau le résultat <br /> <br /> UNE CATASTROPHE <br /> <br /> JE VOUS LE DÉCONSEILLE
Répondre
C
Superbe !
Répondre
N
Bonjour,<br /> <br /> Pensez vous que je peux recouvrir ce gâteau, que je veux faire sur 2 étages, de pâte à sucre ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci
Répondre
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Cécile au fourneau
  • Bonjour à tous, ce blog est à votre disposition pour tester de nouvelles recettes, celles du quotidien ou d'autres plus élaborées. Toujours dans l'optique de s'épanouir derrière ses fourneaux ou d'épater les siens. A bientôt
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