Tarte style bourdaloue aux poires
Ingrédients de la tarte :
* 1 Pâte brisée maison
* 1 grosse boite de Poires au sirop
* 100 g de Sucre en poudre
* 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
* 4 Jaunes d'oeufs
* 100 g de Beurre
* 40 g de Farine
* 33 cl de Lait
Remarque : cette tarte peut se faire avec tous les fruits.
Ingrédients de la pâte brisée :
* 300 g de farine
* 150 g de beurre pommade
* 1/2 cuillère à café de sel
* 3 cuillères à soupe de sucre
* 8 cl de lait tiède
4/ Étaler la pâte avec un rouleau anti-adhésif sur un plan de travail fariné puis la mettre dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
5/ Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
6/ Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et réaprtir des haricots secs pour éviter que la pâte gonfle lors d la cuisson.
7/ Enfourner 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte dore legèrement.
Préparation de la tarte :
Préchauffez le four à 220°C.
1/ Couper les poires en dés.
2/ Disposer les morceaux de poires sur le fond de tarte.
3/ Chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
4/ Mélanger les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et la farine. Versez le lait bouillant dessus l'appareil aux oeufs.
5/ Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
6/ Ajouter le beurre en mélangeant jusqu'à complète dissolution du beurre.
7/ Verser cette préparation sur les fruits.
8/ Enfourner la tarte pendant 30-40 minutes jusqu'à ce qu'elle dore.
Laisser complètement refroidir avant de servir.