Fraisier facile
Ce gâteau sera meilleur et plus ferme préparé la veille.
La recette ci dessous est faite pour un fraisier mais c'est la même pour un framboisier.
Ingrédients :
Génoise :
* 5 œufs
* 120 g de sucre glace
* 120 g de farine
Sirop :
* 15 cl de jus de fruits (orange, ananas...)
* 4 cuillères à soupe de sucre
Crème mousseline (crème pâtissière + beurre) :
* 250 g de lait
* 125 g de sucre
* 2 oeufs
* 35 g de farine
* 125 g de beurre pommade (beurre mou à température ambiante)
* 1 gousse de vanille ou arôme de vanille
Garniture :
* 500 g de fraises
Décors :
* 200 g de fraises fraîches
* 4 feuilles de gélatine
Préparation Crème mousseline :
1/ Couper la gousse de vanille en deux, prélever les grains et les déposer dans le lait encore froid.
2/ Faire bouillir le lait dans une casserole.
6/ Transvaser le mélange obtenu dans la casserole où a cuit le lait.
Laisser cuire à feu doux tout en remuant sans s'arreter jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir complètement.
8/ Ajouter petit à petit le beurre pommade.
La crème mousseline est prête. Réserver.
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
1/ Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige bien ferme avec le sucre glace.
2/ Incorporer délicatement à la spatule les jaunes battus en omelette.
3/ Ajouter la farine tamisée dans un chinois.
4/ Sur la plaque du four recourte de papier sulfurisé (ou un tapis en silicone à rebords préalablement recouvert de beurre fondu), verser la pâte et la répartir à l'aide d'une spatule.
5/ Enfourner 8 - 9 minutes à 180°C. Il faut que la génoise soit souple au toucher.
6/ Tapisser votre moule de papier sulfurisé.
7/ Déposer votre moule sur la génoise et découper l'empreinte du moule.
8/ Déposer le disque de génoise dans le fond du moule.
Préparation du sirop :
1/ Faire bouillir le jus de fruits et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne épais et sirupeux.
2/ Badigeonner à l'aide d'un pinceau la génoise de sirop. Réserver.
Montage du fraisier :
1/ Découper les fraises en deux.
2/ Répartir les demi fraises sur tout le tour du moule.
3/ Répartir la moitié de la crème mousseline sur la totalité de la génoise en veillant particulièrement à ce que la crème rentre dans les espaces entre les fraises.
4/ Une fois la crème bien répartie, ajouter le reste des fraises coupées sur la totalité du fraisier.
Remarque : enfoncer bien vos fraises pour qu'elles tiennent parfaitement à la découpe.
5/ Recouvrir le reste de la crème sur les fraises jusqu'aux pointes des fraises.
Réserver.
Préparation du coulis :
1/ Couper les fraise en morceaux et les cuire 5 minutes puis les mixer avec un mixer plongeant.
2/ Faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide puis a faire fondre dans le coulis de faire.
3/ Le laisser refroidir avant de le couler sur le fraisier.
Réserver le fraisier au frigo au minimum 6 heures.
L'idéal est de le laisser toute une nuit au frigo. Les arômes en seront davantage décuplés.