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Cécile au fourneau
6 juillet 2015

Fraisier facile

Ce gâteau sera meilleur et plus ferme préparé la veille.

La recette ci dessous est faite pour un fraisier mais c'est la même pour un framboisier.

 

Ingrédients :

Génoise :

* 5 œufs 

* 120 g de sucre glace

* 120 g de farine

 

Sirop :

* 15 cl de jus de fruits (orange, ananas...)

* 4 cuillères à soupe de sucre

 

Crème mousseline (crème pâtissière + beurre) :

* 250 g de lait

* 125 g de sucre

* 2 oeufs

* 35 g de farine

* 125 g de beurre pommade (beurre mou à température ambiante)

* 1 gousse de vanille ou arôme de vanille

 

Ingrédients creme mousseline

 

 

Garniture :

* 500 g de fraises

 

Décors :

* 200 g de fraises fraîches

* 4 feuilles de gélatine

 

 

Préparation Crème mousseline :

 

1/ Couper la gousse de vanille en deux, prélever les grains et les déposer dans le lait encore froid.

 

2/ Faire bouillir le lait dans une casserole.

 

3/ Pendant que le lait chauffe, verser le sucre sur les œufs.
Mélanger au fouet jusqu'au blanchiment de l'appareil.

Oeufs sucre mousseux

 

 

4/ Ajouter la farine au mélange oeufs sucre. Bien mélanger.

DSCN6056

DSCN6057 

préparation crème patissière 3

5/ Une fois le lait en ébullition, le verser sur l'appareil aux oeufs tout en remuant au fouet. Bien mélanger.

Préparation crème patissière 4

 

6/ Transvaser le mélange obtenu dans la casserole où a cuit le lait.

Laisser cuire à feu doux tout en remuant sans s'arreter jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir complètement.

préparation crème patissière 5

 

7/ Déposer la crème pâtissière dans le bol du robot muni du fouet.

crème patissière

 

8/ Ajouter petit à petit le beurre pommade.

crème patissière+beurre

crème mousseline

La crème mousseline est prête. Réserver.

 

 

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

1/ Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige bien ferme avec le sucre glace.

Blancs en neige

 

2/ Incorporer délicatement à la spatule les jaunes battus en omelette.

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3/ Ajouter la farine tamisée dans un chinois.

  IMG_20150706_081103

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4/ Sur la plaque du four recourte de papier sulfurisé (ou un tapis en silicone à rebords préalablement recouvert de beurre fondu), verser la pâte et la répartir à l'aide d'une spatule.

IMG_20150706_081433

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5/ Enfourner 8 - 9 minutes à 180°C. Il faut que la génoise soit souple au toucher.

IMG_20150706_082840

 

6/ Tapisser votre moule de papier sulfurisé.

moule tapisser de papier cuisson

 

7/ Déposer votre moule sur la génoise et découper l'empreinte du moule.

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8/ Déposer le disque de génoise dans le fond du moule.

cercle de génoise au fond du moule

 

Préparation du sirop :

1/ Faire bouillir le jus de fruits et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne épais et sirupeux.

 

2/ Badigeonner à l'aide d'un pinceau la génoise de sirop. Réserver.

génoise imbibée de sirop

 

 

Montage du fraisier :

1/ Découper les fraises en deux.

fraises coupées en deux

 

2/ Répartir les demi fraises sur tout le tour du moule.

DSCN6068

DSCN6070

DSCN6071

 

3/ Répartir la moitié de la crème mousseline sur la totalité de la génoise en veillant particulièrement à ce que la crème rentre dans les espaces entre les fraises.

DSCN6078

 

4/ Une fois la crème bien répartie, ajouter le reste des fraises coupées sur la totalité du fraisier.

Remarque : enfoncer bien vos fraises pour qu'elles tiennent parfaitement à la découpe.

DSCN6080

 

5/ Recouvrir le reste de la crème sur les fraises jusqu'aux pointes des fraises.

DSCN6082

DSCN6084

 

Réserver.

 

Préparation du coulis :

 

1/ Couper les fraise en morceaux et les cuire 5 minutes puis les mixer avec un mixer plongeant.

2/ Faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide puis a faire fondre dans le coulis de faire.

3/ Le laisser refroidir avant de le couler sur le fraisier.

Réserver le fraisier au frigo au minimum 6 heures.

L'idéal est de le laisser toute une nuit au frigo. Les arômes en seront davantage décuplés.

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
Parfait !
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C
ah le fraisier c'est tellement bon!!!
Répondre
V
Alors là je te dit bravo, la recette est bien expliquer jusqu'au bout avec de belles photos. <br /> <br /> Bravo pour ce fraisier, il est magnifique et donne bien envie....<br /> <br /> Je te souhaite une belle journée, un bon w.e.
Répondre
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Cécile au fourneau
  • Bonjour à tous, ce blog est à votre disposition pour tester de nouvelles recettes, celles du quotidien ou d'autres plus élaborées. Toujours dans l'optique de s'épanouir derrière ses fourneaux ou d'épater les siens. A bientôt
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