Manalas (bonhomme brioché)
Ingrédients :
* 500 g de farine
* 60 g de sucre semoule
* 100 g de beurre
* 1 sachet de levure de boulanger
* 2 oeufs
* 200 ml de lait
* 5 g de sel fin
* Yeux et boutons : Raisins secs ou pépites de chocolat
* Dorure : 1 jaune d'oeuf
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
2/ Ajouter le beurre mou, les oeufs et le lait.
3/ Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pate lisse et élastique qui ne colle pas au touché. Couvrir le saladier d'un linge hummide.
4/ Laisser reposer 1h - 1h30 dans un endroit tiède ou dans un four à 40°C.
5/ Après avoir doubler de volume faire des petits boudins. A l'aide de ciseaux, créer les jambe et les bras.
Ajouter des raisins secs ou les pépites de chocolat pour faire les yeux et les boutons.
Recouvrir d'un linge humide et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
6/ Badigeonner les manalas de jaune d'oeuf.
7/ Enfourner pendant 15 à 20 minutes..