750 grammes
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Cécile au fourneau
30 janvier 2015

Brioche aux fruits confits

Ingrédients :

* 400 g de farine

* 40 g de sucre

* 20 g de levure fraîche de boulanger

* 1 cuillère à soupe de lait 

* 3 oeufs moyens 

* 100 g de beurre froid 

* 100 g de fruits confits

* 1 cuillère à café de sel 

* Dorure (jaune d'oeuf dilué dans 1 cuillère à café d'eau)

 

 

1/ Diluer la levure dans le lait.

 

2/ Verser la farine, le sel, les oeufs entiers, le sucre et le lait avec la levure dans le bol du robot puis lancer le pétrissage pendant 6 minutes à vitesse 3.

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3/ Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit pendant le pétrissage.

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4/ Ajouter les fruits confits pendant le pétrissage.

  

5/ Quand la pâte se décolle bien des parois, arrêter le pétrissage (sinon poursuivre encore 2 minutes).

Si la pâte est trop collante rajoutez un peu de farine.

 

6/ Couvrir le bol et laissez reposer 2 heures à température ambiante ou 1 heure à 40°C au four (ou sur le chauffage si votre four ne descend pas jusqu'à 40°C).

 

Avant repos :                    

 

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Après 1 heure au four à 40°C :

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7/ Dégazer la pâte, c'est à dire taper la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure de boulanger.

 

8/ Faire des petites boules avec la pâte et les répartir dans un moule à bords hauts.

Avant repos :

IMG_20150128_143000

 

Après 1 heure de repos à 40°C :

 

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9/ La brioche doit avoir doublée de volume et les croissants doivent occuper tout l'espace.

 

10/ Préchauffer le four à 180°C.

 

121 Dorer la surface de la brioche avec le jaune d'oeuf allongé d'une cuillère à café d'eau puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Le dessus de la brioche doit être tout doré.

 

13/ Laisser tiédir avant de couper des morceaux de la brioche à la main.  

 

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Remarque : pour la conservation de votre brioche, la mettre à l'abri de l'air et de l'humudité. L'idéal est la conserver dans un sac hermétiqe ou une boite à gâteau . Sinon elle deviendra dure.

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Cécile au fourneau
  • Bonjour à tous, ce blog est à votre disposition pour tester de nouvelles recettes, celles du quotidien ou d'autres plus élaborées. Toujours dans l'optique de s'épanouir derrière ses fourneaux ou d'épater les siens. A bientôt
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