Brioche aux fruits confits
Ingrédients :
* 400 g de farine
* 40 g de sucre
* 20 g de levure fraîche de boulanger
* 1 cuillère à soupe de lait
* 3 oeufs moyens
* 100 g de beurre froid
* 100 g de fruits confits
* 1 cuillère à café de sel
* Dorure (jaune d'oeuf dilué dans 1 cuillère à café d'eau)
1/ Diluer la levure dans le lait.
2/ Verser la farine, le sel, les oeufs entiers, le sucre et le lait avec la levure dans le bol du robot puis lancer le pétrissage pendant 6 minutes à vitesse 3.
3/ Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit pendant le pétrissage.
4/ Ajouter les fruits confits pendant le pétrissage.
5/ Quand la pâte se décolle bien des parois, arrêter le pétrissage (sinon poursuivre encore 2 minutes).
Si la pâte est trop collante rajoutez un peu de farine.
6/ Couvrir le bol et laissez reposer 2 heures à température ambiante ou 1 heure à 40°C au four (ou sur le chauffage si votre four ne descend pas jusqu'à 40°C).
Avant repos :
Après 1 heure au four à 40°C :
7/ Dégazer la pâte, c'est à dire taper la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure de boulanger.
8/ Faire des petites boules avec la pâte et les répartir dans un moule à bords hauts.
Avant repos :
Après 1 heure de repos à 40°C :
9/ La brioche doit avoir doublée de volume et les croissants doivent occuper tout l'espace.
10/ Préchauffer le four à 180°C.
121 Dorer la surface de la brioche avec le jaune d'oeuf allongé d'une cuillère à café d'eau puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Le dessus de la brioche doit être tout doré.
13/ Laisser tiédir avant de couper des morceaux de la brioche à la main.
Remarque : pour la conservation de votre brioche, la mettre à l'abri de l'air et de l'humudité. L'idéal est la conserver dans un sac hermétiqe ou une boite à gâteau . Sinon elle deviendra dure.