750 grammes
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Cécile au fourneau
8 octobre 2015

Crème de marrons maison

 

Ingrédients :

* Châtaignes

* Sucre

* 1 sachet Sucre vanillé (gousse de vanille ou arôme de vanille)

* 1 grand verre d'eau

(* Beaucoup d'huile de coude...)

 

Pour 1.5 kg de marrons environ, j'ai obtenu 1 kg de purée et 5 bocaux de crème de marrons.

 

 

1/ Éplucher la peau marron des châtaignes, les recouvrir d'eau et les cuire 15 minutes dans une cocotte minute .

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2/ A la fin de la cuisson, les châtaignes doivent être bien cuite avec la peau blanche qui s'est décollée.

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3/ Passer le tout dans un moulin à légumes afin de ne garder que la purée de châtaignes.

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4/ Peser la purée de châtaignes et préparer 3/4 du poids de la purée en sucre. Ajouter le sucre vanillé (ou la gousse de vanille ou l'arôme).

Remarque : Il suffit de diviser le poids de purée de châtaignes par 4 et de multiplier le résultat obtenu par 3 pour connaître le poids de sucre.

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5/ Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir un liquide très sirupeux.

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6/  Faire chauffer jusqu'à obtenir de gros bouillons.

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7/ Ajouter la purée de châtaignes en plusieurs fois en remuant au fouet jusqu'àcomplète dissolution de la purée dans le sucre. Laisser sur feu vif jusqu'à avoir de gros bouillons puis éteindre le feu.

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8/ Afin de vérifier si la crème de marrons à la bonne consistance, mettre une cuillère à soupe dans une assiette et l'incliner. Si la purée accroche à l'assiette s'est bon. Sinon continuer de cuire.

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9/ Mettre en bocaux immédiatement et les fermer de suite afin de créer la stérilisation.

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Cécile au fourneau
  • Bonjour à tous, ce blog est à votre disposition pour tester de nouvelles recettes, celles du quotidien ou d'autres plus élaborées. Toujours dans l'optique de s'épanouir derrière ses fourneaux ou d'épater les siens. A bientôt
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