Brioche traditionnelle au beurre facile
Ingrédients :
* 250 g de farine
* 2 sachets de levure de boulanger de 5 g
* 5 cuillères à soupe de lait
* 2 oeufs moyens
* 1 jaune d'oeuf
* 100 g de beurre
* 2 cuillères à soupe bombées de sucre
* 1 cuillère à café rase de sel
En option : pépites de chocolat, fruits confits, fruits secs...
Important: Préparer vos ingrédients 2 heures avant la préparation de votre brioche pour qu'ils soient à température ambiante.
1/ Dans le saladier de votre robot, mélanger la farine et la levure de boulanger.
2/ Ajouter petit à petit le lait tiède et pétrir 1 minute.
3/ Incorporer le sucre, le sel, les oeufs et pétrir 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante.
4/ Ajouter le beurre en plusieurs fois, tout en continuant de pétrir avec le robot, jusqu'à ce qu'il soit bien mélanger au reste de la pâte et que la pâte se décolle des parois du saladier (10 minutes environ).
Si la pâte est collante rajouter un peu de farine.
5/ Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser monter la pâte 50 minutes dans un endroit chaud (22-25°C) ou au four à 40-50°C pendant 30 minutes.
6/ Beurrer un moule à cake et réserver.
7/ Pétrir la pâte à nouveau pour la dégazer et la diviser en 4, 5 ou 6 boules égales en fonction de la longueur de votre moule.
8/ Répartir les boules dans le moule à cake et laisser à nouveau monter 70 minutes dans un endroit chaud ou au four 35 minutes à 40-50°C.
9/ Préchauffer le four à 180°C (th.6) pendant 10 minutes.
10/ Recouvrir d'un jaune d'oeuf battu le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau souple.
11/ Enfourner pendant 35 minutes et démouler dès la sortie du four.
Brioche tressée à trois brins :
Autre méthode de tressage à deux brins :
Former une croix avec les deux "brins" et croiser jusqu'à la fin des brins :